Граждане РФ, имеющие статус индивидуальных предпринимателей (ИП) вправе на законных основаниях и в любое время приостановить бизнес. С помощью многофункционального центра можно не только приостановить работу предприятия, но и зарегистрировать его в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Однако у этой процедуры использования для бизнеса есть свои особенности.

Как зарегистрировать ИП через МФЦ
Список необходимых документов для регистрации ИП
При регистрации ИП нужно предоставить такие бумаги:
- оригинальный экземпляр и копию свидетельства ИНН (выдается налоговой службой);
- письменное заявление (печатный бланк по форме Р21001);
- ксерокопию и оригинал паспорта;
- квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины (допускается оплата на месте, т.е. в отделении МФЦ).
Если возраст заявителя от 16 до 18 лет, то в составе пакета документов обязательно должно присутствовать заверенное нотариусом разрешение родителей или опекуна в письменной форме.
Иностранцам нужно дополнительно представить специалисту МФЦ оригинал и копию удостоверения личности, копию справки, дающей право временно пребывать в РФ, а также бумагу, в которой указан адрес проживания заявителя, но не место прописки. Это может быть договор аренды жилого помещения.
При этом нужно учитывать, что пунктуационные и грамматические ошибки при указании личных сведений в заявлении могут замедлить процесс оформления.
Стоимость услуги
Стоимость открытия ИП в МФЦ составляет 800 руб. При наличии инвалидности детства 3 группы или при открытии в МФЦ бизнеса, имеющего отношение к Центру занятости населения, оплата государственной пошлины не требуется.
Сроки регистрации ИП через МФЦ
Если документы приняли, то специалист выдает на руки расписку о принятии пакета документов для последующего оформления. В ней также прописаны сроки ожидания и указана занимаемая должность, ФИО и подпись сотрудника центра. Чаще всего срок оформления ИП не превышает 7-8 суток. Проверить готовность регистрации можно с помощью сайта МФЦ.
Порядок подачи заявления на регистрацию ИП
Затем следует подобрать для себя оптимальную систему налогообложения. Если этого не сделать, то сотрудники ФНС автоматически закрепят за ИП основную систему.
Бланк заявления на регистрацию ИП можно заполнить вручную ручкой или напечатать на компьютере.
Весь процесс регистрации происходит в следующем порядке:
- сотрудник определяет личные данные заявителя и проверяет их;
- заявитель должен полностью заполнить последний листок заявления или просто поставить на нем подпись в присутствии специалиста;
- специалист заверяет личные данные заявителя, указывает ФИО и свою должность;
- в отношении принятого пакета документов проводится процедура оформления;
- специалист предоставляет заявителю расписку в получении бумаг, в которой указаны сроки и данные о сотруднике;
- спустя несколько дней заявитель получает листок о записи ИП в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, либо решение об отказе в регистрации с указанием аргументированной причины.
Как закрыть регистрацию ИП через МФЦ
Для ликвидации ИП нужно представить такие бумаги:
- заявление на закрытие;
- квитанция об уплате госпошлины;
- стандартная форма доверенности, оформленная на МФЦ (без доверенности процедура будет невозможной);
- свидетельство ИНН (из налоговой инспекции);
- ксерокопия и оригинал паспорта.
Если пакет документации подается третьим лицом, то у него также должна быть доверенность на его имя.
В каких случаях могут отказать в открытии, закрытии ИП
Существуют случаи, когда заявителям отказывают в закрытии или открытии индивидуального предпринимательства в МФЦ. Самые частые из них:
- отсутствие части документов, необходимых для регистрации ИП;
- ИП было некорректно зарегистрировано представителями внебюджетного фонда;
- заявитель не оплатил госпошлину в полном размере;
- заявитель уже является Главой КФХ (крестьянско-фермерского хозяйства);
- отличие информации, поданной лично или посредством электронного взаимодействия от той, которая указана в ЕГР;
- если бумаги физическим лицом подаются с помощью посредника, на которого нет нотариально заверенной доверенности.
Особенности регистрации ИП в МФЦ
При регистрации индивидуального предпринимателя многофункциональный центр выступает в роли посредника между налоговой службой и заявителем. Процедура обладает такими особенностями:
- В отделении многофункционального центра ИП регистрируется дольше, чем в ИФНС (7 дней вместо 3). Дополнительное время необходимо для отправки заявления в налоговую службу и получения готового пакета документов обратно в отделение.
- Заявление по форме Р21001 можно предоставить с помощью доверенного лица или самолично, придя в отделение многофункционального центра. Нежелательно отправлять на адрес центра почтовые отправления с документами для оформления ИП. Если же бумаги отсылаются почтой, то на конверте необходимо сразу указать адрес местной налоговой службы.
- Специалисты могут быть некомпетентны в вопросах, которые связаны с заполнением стандартных форм заявлений, поэтому они часто принимают заявление по форме Р21001 без какой-либо дополнительной проверки. Однако представители ИФНС могут вернуть заявление отправителю с просьбой устранить недочеты.
- Многофункциональные центры работают с 8:00 до 20:00 часов в будние дни, в субботу — до обеда. Воскресенье — выходной день.
- Квитанция, с помощью которой будет подтверждаться уплата государственной пошлины, должна быть оформлена на реквизиты отделения МФЦ, а не ИФНС.
- Сотрудники многофункциональных центров не имеют права требовать дополнительную плату за регистрацию открытия или закрытия индивидуального предпринимательства. Однако в некоторых отделениях есть платные услуги.
Кроме этого, при наличии электронной подписи или подтвержденной учетной записи на портале Госуслуги, можно самостоятельно выбрать удобную дату для посещения многофункционального центра и зарегистрировать ИП.
Похожие публикации о услугах: